Anzeige

Rezept Brausekuchen

(1)

Rezept: Brausekuchen
Foto: Uwe Schiereck
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 488 kcal,

Zutaten

Für
10
Stücke
6

Bio-Eier (Kl. M)

375

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

Salz

2

Päckchen Päckchen Zitronen-Brausepulver (z. B. Ahoj)

2

Bio-Limetten (Schale fein abgerieben)

375

ml ml Sonnenblumenöl

550

g g Mehl

1.5

Päckchen Päckchen Backpulver

500

ml ml Limettenlimonade (z.B. Fanta Lemon)

400

g g Puderzucker

8

El El Limettensaft

grüne Speisefarbe

6

El El bunte Zuckerstreusel

Marzipan-Marienkäfer (aus Konditoreien)

Zubereitung

  1. Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 10 Minuten sehr dickcremig rühren. Brausepulver und Limettenschale unterrühren. Dann langsam in einem dünnen Strahl unter Rühren das Öl zugeben. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit 375 ml Fanta Limette unterrühren.
  2. Eine Gugelhupfform (3 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben, überschüssiges Mehl ausklopfen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 60-70 Minuten backen. 10 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Mehrfach mit einem Holzspieß einstechen, mit 125 ml Fanta Limette beträufeln und abkühlen lassen.
  3. Puderzucker und Limettensaft verrühren, dann den Guss teilen, die eine Hälfte grün einfärben. Den Kuchen abwechselnd in Streifen mit weißem und grünem Guss garnieren. Mit den Streuseln bestreuen und trocknen lassen. Mit Marienkäfern garniert auf Tortenpappe mit Blütenblättern aus Krepppapier servieren.
Tipp Die Blütenblätter aus Krepppapier sehen besonders schön aus, wenn sie Ton in Ton sind. Wir haben Rot, Flieder und Pink genommen. Aber auch verschiedene Orange- und Gelbtöne machen sich gut.