Rezept Chicken Tikka Masala
Zutaten
4
Portionen
g g Hähnchenbrustfilets (ohne Haut)
g g Ingwer (frisch)
Knoblauchzehen
El El Kreuzkümmel (gemahlen)
El El Kurkuma
El El Koriander (gemahlen)
El El Zitronensaft
El El Vollmilchjoghurt
g g Zwiebeln
rote Chilischote
El El Ghee (alternativ geklärte Butter, kein Butterschmalz!)
El El brauner Zucker
g g Tomaten (passiert)
ml ml Schlagsahne
Salz
Blatt Blätter Minze (grob geschnitten)
Zubereitung
- Das Hähnchenfilet von den Sehnen befreien und quer in 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Ingwer schälen. 2 Knoblauchzehen pellen, beides fein reiben und in einer Schüssel mit dem Hähnchenfilet sowie je 1 El Kreuzkümmel, Kurkuma und gemahlenem Koriander, mit Zitronensaft und Joghurt mischen. Abgedeckt im Kühlschrank etwa 5 Stunden marinieren lassen.
- Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen pellen, beides grob würfeln. Chili fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in einem großen Topf in 4 El heißem Ghee leicht andünsten. Zucker, Chili, Rest Koriander, Kurkuma und Kreuzkümmel untermischen und leicht anrösten. Die passierten Tomaten, Sahne und 100 ml Wasser dazugießen. Danach salzen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Rest Ghee in einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenfleisch darin bei starker Hitze auf jeder Seite ca. 1 1/2 Minuten goldbraun braten, danach auf einen Teller geben. Sauce aufkochen. Hähnchenbrust und die Hälfte der Minze hinzugeben und 2 - 3 Minuten köcheln lassen. Mit restlicher Minze bestreut sofort servieren, damit das Hühnchen zart und saftig bleibt.
- Dazu schmeckt Basmatireis.