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Rezept Christstollen-Parfait

Rezept: Christstollen-Parfait
Foto: Uwe Schiereck
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, Nachspeisen

Pro Portion

Energie: 450 kcal,

Zutaten

Für
6
Portionen
75

g g Christstollen (fertig gekauft)

100

g g Aprikosen (getrocknet)

5

El El Aprikosenlikör

50

Haselnusskerne (gehackt)

3

Bio-Eigelb (Kl. M)

40

g g Puderzucker

0.5

Vanilleschote (davon das Mark)

2

Tl Tl Lebkuchengewürz

0.5

Bio-Orange (Schale fein abgerieben)

2

El El Orangensaft

250

ml ml Schlagsahne

12

Vollmilchschokoladen-Täfelchen (hauchdünn, z.B. von Lindt)

1

Flasche Flaschen Schokoladensauce (à 125 ml, Fertigprodukt)

Zubereitung

  1. Am Vortag: Stollen in feine Würfel schneiden. 70 g Aprikosen fein würfeln, mit dem Likör mischen und 20 Minuten einziehen lassen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
  2. Eigelbe, 30 g Puderzucker, Vanillemark, Lebkuchengewürz, Orangenschale und -saft über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers dickcremig und heiß aufschlagen. Dann die Schüssel in Eiswasser stellen und die Masse schlagen, bis sie kalt ist.
  3. Sahne steif schlagen, unter die Eimasse heben. Dann Aprikosen- und Stollenwürfel sowie Nüsse unterziehen. Eine kleine Stollenform (20 cm Länge, ersatzweise Kastenform) mit Frischhaltefolie auslegen. Parfait-Masse einfüllen und über Nacht einfrieren.
  4. Übrige Aprikosen und die Schokotäfelchen mit einem in heißes Wasser getauchten Ausstecher zu kleinen Sternen ausstechen. Parfait aus der Form lösen, in Scheiben mit der Sauce, Aprikosen- und Schokosternen anrichten und mit 10 g Puderzucker bestäubt servieren.