Rezept Christstollen-Parfait
Zutaten
6
Portionen
g g Christstollen (fertig gekauft)
g g Aprikosen (getrocknet)
El El Aprikosenlikör
Haselnusskerne (gehackt)
Bio-Eigelb (Kl. M)
g g Puderzucker
Vanilleschote (davon das Mark)
Tl Tl Lebkuchengewürz
Bio-Orange (Schale fein abgerieben)
El El Orangensaft
ml ml Schlagsahne
Vollmilchschokoladen-Täfelchen (hauchdünn, z.B. von Lindt)
Flasche Flaschen Schokoladensauce (à 125 ml, Fertigprodukt)
Zubereitung
- Am Vortag: Stollen in feine Würfel schneiden. 70 g Aprikosen fein würfeln, mit dem Likör mischen und 20 Minuten einziehen lassen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
- Eigelbe, 30 g Puderzucker, Vanillemark, Lebkuchengewürz, Orangenschale und -saft über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers dickcremig und heiß aufschlagen. Dann die Schüssel in Eiswasser stellen und die Masse schlagen, bis sie kalt ist.
- Sahne steif schlagen, unter die Eimasse heben. Dann Aprikosen- und Stollenwürfel sowie Nüsse unterziehen. Eine kleine Stollenform (20 cm Länge, ersatzweise Kastenform) mit Frischhaltefolie auslegen. Parfait-Masse einfüllen und über Nacht einfrieren.
- Übrige Aprikosen und die Schokotäfelchen mit einem in heißes Wasser getauchten Ausstecher zu kleinen Sternen ausstechen. Parfait aus der Form lösen, in Scheiben mit der Sauce, Aprikosen- und Schokosternen anrichten und mit 10 g Puderzucker bestäubt servieren.