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Rezept Cordon bleu - das Original-Rezept

(1)

Cordon Bleu Rezept
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 52 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
4
Portionen
4

Doppel-Kalbsschnitzel (à 140 g, Schmetterlingsschnitt, aus der Oberschale)

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

4

Scheibe Scheiben Emmentaler

4

Scheibe Scheiben Kochschinken

2

Bio-Eier

100

g g Mehl

100

g g Semmelbrösel

16

El El Öl

60

g g Butter

1

Zitrone

Zubereitung

  1. Alle 4 Schnitzel aufklappen und jeweils zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen. Mit einem Plattiereisen oder einer kleinen Pfanne 3–4 mm flach klopfen. Aus der Folie nehmen und von beiden Seiten salzen und pfeffern.
  2. Jeweils 1 Scheibe Emmentaler auf eine Scheibe gekochten Schinken legen und in der Mitte zusammenfalten, sodass der Käse außen ist. Je ein Käse-Schinken-Päckchen auf eine Schnitzelinnenseite legen und die andere Fleischhälfte darüberklappen, sodass nichts mehr herausguckt. Die Ränder fest andrücken. Eventuell die Öffnung mit Zahnstochern zustecken.
  3. Für die Panade die Eier in einem tiefen Teller miteinander verquirlen. Einen Teller mit Mehl und einen mit Semmelbröseln vorbereiten. Schnitzel von beiden Seiten erst in Mehl, dann in den Eiern und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden.
  4. 4 El Öl pro Cordon bleu in einer Pfanne stark erhitzen. Die gefüllten Schnitzel darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten goldbraun braten, beim Wenden für den Geschmack 1 El Butter mit ins Öl geben. Aus der Pfanne nehmen und kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Mit dem Cordon bleu zusammen servieren. Dazu passen ganz klassisch Pommes frites oder Blattsalat und Salzkartoffeln.
Tipp Variationen: Für das Cordon bleu können Sie auch Hühnerbrustfilets, Schweine- oder Putenschnitzel verwenden. Auch Käse und Schinken können natürlich variiert werden: So gibt gereifter Ziegenkäse dem Cordon bleu eine elegante Note.