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Rezept Dunkler Kalbsfond

Rezept: Dunkler Kalbsfond
Foto: Jonas von der Hude
Fertig in 4 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
2
Liter
2

kg kg Kalbsknochen (klein gehackt)

6

Schalotten

200

g g Knollensellerie

2

Möhren

2

Stange Stangen Lauch (klein)

2

Tomaten

4

El El Olivenöl

4

Knoblauchzehen (zerdrückt)

2

El El Tomatenmark

2

Blatt Blätter Lorbeer

4

Zweig Zweige Rosmarin

4

Stiel Stiele Thymian

2

Tl Tl weiße Pfefferkörner

Salz

400

ml ml Rotwein

200

ml ml roter Portwein

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Knochen kalt abspülen und auf einem tiefen Blech ca. 1 Stunde unter gelegentlichem Wenden braun anrösten, dann auskühlen lassen. Schalotten und Gemüse schälen, putzen und würfeln. In einem großen Topf im Olivenöl anbraten. Knoblauch, Tomatenmark, Lorbeer, Kräuter und Pfeffer zufügen und alles einige Minuten mitbraten. Nach und nach mit Rot- und Portwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen.
  2. Geröstete Knochen zufügen und alles mit 4 l kaltem Wasser auffüllen. Aufkochen und den an die Oberfläche steigenden Schaum abschöpfen. Bei geringer Hitze 3 bis 4 Stunden ohne Deckel köcheln lassen. Zum Schluss durch ein feines Sieb gießen und salzen.