Rezept Engelsaugen
Zutaten
45
Stück
g g Butter (weich)
g g Puderzucker
Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
Salz
Bio-Eigelb (Kl. M)
g g Mehl
g g Johannisbeergelee
Außerdem:
Einwegspritzbeutel
Zubereitung
- Butter, 100 g Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren, dann die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. 2 Stunden kalt stellen.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und kurz im Ofen anwärmen. Mit einem Kochlöffelstiel Vertiefungen in die Mitte der Kugeln drücken, aber nicht durchstechen!
- Gelee mit einem Schneebesen glatt rühren (evtl. etwas erwärmen) und mit dem Spritzbeutel in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen. Plätzchen auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.