Rezept Erdbeer-Kaltschale
Zutaten
6
Portionen
kg kg Erdbeeren
g g Zucker
ml ml Weißwein
Stiel Stiele Minze
ml ml Orangensaft
Pk. Pk. roter Tortenguss
El El Zitronensaft
Bio-Eiweiß (Kl. M)
Salz
Zubereitung
- Kaltschale: 1,5 kg Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. 100 g Zucker, Wein, Minze und Orangensaft aufkochen. 1 kg Erdbeeren zugeben, zugedeckt 10 Min. köcheln lassen. Dann weitere 10 Min. bei ausgeschalteter Platte ziehen lassen. Durch ein feines Sieb passieren, 1 l Püree abmessen. Mit dem Tortengusspulver verrühren, zurück in den Topf geben und nochmals gut aufkochen. In eine Schüssel füllen, Zitronensaft unterrühren. Abkühlen lassen und für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend reichlich Wasser in einem flachen, weiten Topf aufkochen, dann die Hitze reduzieren. Übrige Erdbeeren unter die Kaltschale heben und für 15 Minuten in die Tiefkühlung stellen.
- Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 60 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Aus der Masse mit zwei nassen Esslöffeln 4-6 Nocken abstechen und auf Backpapier setzen. Nocken nacheinander auf das nicht mehr kochende Wasser setzen. 2 Minuten ziehen lassen, wenden, weitere 2 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nocken auf die Kaltschale setzen. Eventuell mit Zuckergitter verzieren. Sofort servieren.