Anzeige

Erdbeerrolle mit Pistazien

(1)

Erdbeerrolle: Rezept
Foto: Uwe Schiereck
Fluffiger Biskuit schmiegt sich an eine feine Erdbeer-Sahne-Creme während sich im Teig der Erdbeerrolle gemahlene Pistazien verstecken. Köstlich!
Fertig in 50 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 284 kcal,

Zutaten

Für
6
Portionen
4

Bio-Eier (Kl. M, getrennt)

Salz

175

g g Zucker

60

g g Mehl

60

g g Speisestärke

1

Tl Tl Backpulver

1

Bio-Limette (Schale fein abgerieben)

70

g g Pistazienkerne (fein gemahlen)

4

Blatt Blätter weiße Gelatine

600

g g Erdbeeren

3

El El Limettensaft

2

El El Orangensaft

400

ml ml Schlagsahne

1

Pk. Pk. Vanillezucker

1

Pk. Pk. Sahnefestiger

2

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich gelöst hat. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben, mit Limettenschale und 40 g Pistazien unterheben. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen, mit 20 g Pistazien bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 180 Grad 12 Min. (Umluft bei 160 Grad 8 Min.) backen. Biskuit vorsichtig auf ein mit 2 El Zucker bestreutes Backpapier stürzen, oberes Papier abziehen, mit Hilfe des unteren Papiers aufrollen und abkühlen lassen.
  2. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und 400 g putzen, davon 250 g Erdbeeren mit 50 g Zucker und Limettensaft pürieren. Orangensaft erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, unter das Erdbeerpüree rühren und kalt stellen. 300 ml Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Sobald das Püree fest zu werden beginnt, Sahne unterheben. Creme 1/2 Std. kalt stellen. Übrige geputzte Erdbeeren fein würfeln. Biskuitteig entrollen, Creme darauf streichen, mit Erdbeerwürfeln bestreuen, wieder aufrollen und die Erdbeerrolle mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  3. 100 ml Sahne steif schlagen. Die Erdbeerrolle mit der Sahne, übrigen Erdbeeren, Puderzucker und gemahlenen Pistazien garniert servieren.
Tipp Wer will, kann statt der Pistazien auch fein gemahlene Mandeln oder Haselnüsse nehmen. Die Erdbeeren lassen sich durch Himbeeren austauschen.

Passende Rezepte zur Erdbeerrolle

Weitere Inspiration & Rezepte