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Rezept Erdbeertorte

Rezept: Erdbeertorte
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, gut vorzubereiten, Backen, Obst

Pro Portion

Energie: 354 kcal,

Zutaten

Für
14
Stücke
150

g g Halbbitter-Kuvertüre

150

g g Butter

6

Bio-Eier (Kl. M, getrennt)

225

g g Zucker

Salz

3

El El Mehl

7

Blatt Blätter weiße Gelatine

100

ml ml Orangensaft

1

Tl Tl Bio-Orangen (Schale fein abgerieben)

3

El El Zitronensaft

1

Vanilleschote (davon das Mark)

250

g g Speisequark (20 % Fett)

3

El El Orangenlikör

250

ml ml Schlagsahne

1

Pk. Pk. Vanillezucker

500

g g Erdbeeren

125

ml ml roter Johannisbeersaft

1

Pk. Pk. roter Tortenguss

Zubereitung

  1. Kuvertüre fein hacken und mit der Butter bei milder Hitze schmelzen. Abkühlen lassen. 3 Eigelb und 50 g Zucker sehr cremig rühren. Die Kuvertüremischung unterrühren. 3 Eiweiß, 1 Prise Salz und 50 g Zucker steif schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mit dem Mehl unter die Eigelbmasse heben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Min. backen. In der Form abkühlen lassen (Hinweis: Boden sinkt beim Abkühlen ein).
  2. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 Eigelb, Orangensaft, -schale, Zitronensaft, Vanillemark und 50 g Zucker über einem heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen, bis die Masse fast kocht. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Quark und Likör unterrühren. Creme abkühlen lassen. 3 Eiweiß, 1 Prise Salz und 50 g Zucker steif schlagen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen, beides unter die kalte Creme heben. Boden vom Papier lösen, wieder in die Form setzen. Creme darauf streichen. Für mind. 3 Std. kalt stellen.
  3. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Saft, Tortengusspulver und 25 g Zucker in einem Topf verrühren und aufkochen lassen. Erdbeeren auf die Torte legen, den Guss darüber verteilen und Torte 1 weitere Stunde kalt stellen. Dann aus der Form lösen und servieren.
Tipp Erdbeeren vor dem Putzen unbedingt waschen, da ihnen oft Staub anhaftet. Dabei beachten: immer mit dem Grün in stehendes Wasser geben und behutsam im Wasser schwenken - ein harter Wasserstrahl kann die zarten Früchte zermusen. Wenn der grüne Ansatz vorher entfernt wurde, sammelt sich Wasser in den Öffnungen.