Rezept Fenchel-Krautsalat
Zutaten
8
Portionen
Fenchelknollen
g g Weißkohl (ung, alternativ Spitzkohl)
Meersalz (fein)
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Tl Tl brauner Zucker
El El Apfelessig (nach Belieben mehr)
El El Sonnenblumenkerne (nach Belieben mehr)
Orangen (klein)
Tl Tl milder Senf
El El Olivenöl
Prise Prisen Chili (grob geschrotet)
Zubereitung
- Fenchel und Weißkohl putzen, beides entstrunken. Fenchel auf einer Küchenreibe dünn hobeln. Weißkohl längs in 1 cm breite Streifen schneiden. Beides in einer Schüssel mit 2 - 2,5 Tl Salz, Pfeffer, Zucker und Essig gründlich durchkneten. Zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und auf einem Teller auskühlen lassen. Die Schale der Orangen so dick abschneiden, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Trennhäute ausdrücken, den Saft auffangen. Orangensaft mit Senf und Öl verquirlen. Marinierten Kohl und Fenchel etwas abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Orangenvinaigrette und Chili mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Orangenfilets unterheben. Salat mit Sonnenblumenkernen bestreut servieren.
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