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Rezept Gefüllte Gans

Gefüllte Gans: Rezept
Foto: Uwe Schiereck
Fertig in 50 Minuten plus Garzeit

Schwierigkeit

anspruchsvoll

Dieses Rezept ist raffiniert, Klassiker, Geflügel

Pro Portion

Energie: 1295 kcal,

Zutaten

Für
6
Portionen
350

g g Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

2

El El Öl

5

Brötchen (à 60 g, vom Vortag)

800

g g Hokkaidokürbis

50

g g Amaretti

125

g g Senffrüchte (aus dem Glas)

1

rote Chilischote

3

Stiel Stiele Salbei (alternativ 1 Tl getrockneter Salbei)

3

Bio-Eier

225

ml ml Milch

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

1

Gans (à ca. 4,2 kg)

200

g g Möhren

150

g g Knollensellerie

500

ml ml Entenfond

75

ml ml Marsala (italienischer Süßwein)

1

El El Speisestärke (in Wasser angerührt)

Außerdem

Zahnstocher

Küchengarn

Zubereitung

  1. 150 g Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. Beides im heißen Öl anschmoren und abkühlen lassen.
  2. Brötchen würfeln. Kürbis schälen, entkernen und in 1Ð2 cm große Würfel schneiden. Amarettikekse zerbröseln. Senffrüchte abgetropft in feine Würfel schneiden. Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden. Salbeiblätter hacken. Alles mit Zwiebeln
  3. Eier und Milch verquirlen, über die Masse geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermischen.
  4. Die Gans von Fett und Innereien befreien. Kalt abspülen, trockentupfen und innen und außen salzen. Die Hälfte der Füllung in die Gans geben, die Öffnung mit Zahnstochern und Küchengarn verschließen. Die Flügelknochen mit einem langen Garn am Körper festbinden.
  5. Möhren, Sellerie und restliche Zwiebeln putzen, würfeln und auf ein tiefes Blech geben. Die Gans darauf setzen, 175 ml Wasser zugießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 3 Stunden braten (Umluft nicht geeignet). Nach 1 Stunde mit der Hälfte des Fonds übergießen. Nach 2 Stunden restlichen Fond zugießen.
  6. Restliche Füllung in eine gefettete ofenfeste Form geben. 1 Stunde vor Ende der Garzeit in den Ofen stellen.
  7. Die Gans vom Blech nehmen und ruhen lassen. Bratensatz durch ein Sieb geben und Fett abschöpfen. In einen kleinen Topf geben, Marsala angießen, aufkochen, abschmecken. Eventuell mit angerührter Speisestärke binden. Gans mit der Sauce und Füllung servieren.