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Rezept Gorgonzola mit Birnentarte

Gorgonzola mit Birnentarte: Rezept
Foto: Janne Peters
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, Nachspeisen

Zutaten

Für
4
Stück
30

g g Haselnusskerne (gemahlen)

15

g g Butter

20

g g Zucker

2

Platte Platten Blätterteig (75 g, tiefgekühlt, aufgetaut)

1

Bio-Eigelb (Kl. L)

4

Birnen (à 150 g)

1

El El Zitronensaft

50

ml ml Weißwein

4

El El Quittengelee

20

g g Haselnusskerne (in Blättchen, geröstet)

200

g g Gorgonzola

Thymian (zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Nüsse in Butter anrösten, 10 g Zucker zufügen. Aus dem Blätterteig vier Kreise (9 cm ø) ausstechen. Auf Backpapier legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, einen 1 cm breiten Rand lassen. Mit Eigelb bepinseln.
  2. Birnen schälen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen. 4 Hälften fein schneiden, mit restlichem Zucker, Zitrone und Wein im geschlossenem Topf weich kochen. Mit der Gabel zerdrücken. Püree in einem weiten Gefäß abkühlen lassen. Nussmasse auf die Kreise verteilen. Jeweils 1/2 Birne auflegen.
  3. Im vorgeheizten Ofen auf der 1. Leiste von unten bei 220 Grad 15-18 Min. goldbraun backen (Umluft 190 Grad, 15-18 Min.). Tartes herausnehmen und noch heiß mit Quittengelee einpinseln. Die Haselnussblättchen darauf verteilen.
  4. Gorgonzola in Vierteln mit der warmen Birnentarte und Püree auf Tellern anrichten. Mit Thymian verzieren.