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Rezept Hefeklöße mit Schokoladen-Füllung

Hefeklöße mit Schokoladen-Füllung: Rezept
Foto: Frank Stöckel
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten plus Gehzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 842 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
15

g g frische Hefe

5

El El Zucker

250

g g Mehl

200

ml ml Milch

2

Bio-Eigelb (Kl. m)

Salz

75

g g Butter

50

g g Haselnussschokolade

100

g g Zartbitterschokolade

6

El El Schlagsahne

50

g g Walnusskerne

2

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Hefe mit 1 El Zucker bestreuen und 2 Minuten stehen lassen. Mehl, 125 ml lauwarme Milch, 2 El Zucker, glatt gerührte Hefemischung, Eigelbe, 1 Prise Salz und 50 g weiche Butter in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Nussschokolade in Stücke brechen.
  2. Zartbitter-Schokolade hacken. Sahne und 75 ml Milch aufkochen, Topf von der Herdplatte ziehen, Zartbitter-Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Walnusskerne grob hacken.
  3. Hefeteig nochmals gut durchkneten und zu 4 gleich großen flachen Stücken formen. Nussschokolade auf die Mitte der Stücke verteilen, Teig darüber zusammenlegen und mit bemehlten Händen zu Knödeln formen. Auf einem bemehlten Brett 15 Minuten gehen lassen.
  4. Einen großen Topf (ca. 25 cm Ø) ca. 5 cm hoch mit Wasser füllen, über den Topf ein Geschirrtuch legen und mit Küchengarn festspannen. Tuch mit ein wenig Butter bestreichen. Wasser aufkochen und Klöße auf das Tuch setzen. Einen zweiten Topf oder eine Schüssel in gleicher Größe darüber stülpen (ein Topfdeckel ist zu flach). Klöße 25 Minuten bei mittlerer Hitze garen, ohne den oberen Topf anzuheben.
  5. Butter zerlassen, Walnusskerne und übrigen Zucker darin unter Rühren anrösten. Klöße nach der Garzeit sofort mit zwei Gabeln aufreißen, sodass der Dampf entweichen kann. Mit Schokoladen-Sauce und Walnussbutter begießen, mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp Die Konsistenz des Teigs muss genau stimmen, damit die Knödel während des Garens nicht auseinander brechen. Daher sollten Zutatenmengen und Rezeptangaben immer genau beachtet werden. Trotzdem kann es vorkommen, dass der Teig zu feucht bzw. klebrig ist. Fügen Sie in diesem Falle in kleinen Mengen Mehl, Stärke oder Semmelbrösel zu. Umgekehrt, also wenn der Teig zu trocken ist, geben Sie ein Eigelb zu. Auch das Formen zu Kugeln ist wichtig. Achten Sie darauf, dass die Knödel eine glatte, geschlossene Oberfläche haben. Durch eventuelle Risse kann Wasser eindringen, und sie zerbrechen. Zum Kochen der Knödel nehmen Sie immer einen großen, breiten Topf und viel Wasser.