Anzeige

Rezept Holunderbeersaft

(1)

Rezept: Holunderbeersaft
Foto: Anke Politt
Fertig in 45 Minuten Plus Gar- und Abtropfzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 78 kcal,

Zutaten

Für
2
Liter
1

Bio-Zitrone

2

kg kg Holunderbeerdolden

200

g g brauner Zucker

Außerdem:

Flasche (verschießbar, Glas)

Zubereitung

  1. Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden in einen Topf streifen. 750 ml Wasser, Zucker und Zitronenschale zufügen, alles aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten kochen lassen, bis alle Beeren aufgeplatzt sind.
  2. Ein sauberes Tuch in ein Sieb legen, Sieb über eine Schale stellen. Holunderbeeren mit Flüssigkeit ins Sieb gießen, 30 Minuten abtropfen lassen, dann sanft ausdrücken (so bleibt der Saft klar). Den Saft erhitzen, in heiß ausgespülte Flaschen füllen und verschließen. So ist er bis zu 1 Jahr haltbar.