Rezept Honigkuchen-Parfait
Zutaten
6
Portionen
g g Honigkuchen
Bio-Eigelb (Kl. M)
g g Zucker
ml ml Schlagsahne
Tl Tl Lebkuchengewürz
El El Vanillelikör (z.B. Licor 43)
Orange
g g Preiselbeeren (aus dem Glas)
El El brauner Rum
El El Speisestärke
Zubereitung
- Die dunklen Ränder vom Honigkuchen abschneiden. Krume fein reiben und zur Seite stellen.
- Eigelb mit dem Handmixer schaumig aufschlagen. Zucker mit 50 ml Wasser zum Kochen bringen, 3 Minuten kochen lassen. 1 Minute abkühlen lassen. Unter Rühren in einem dünnen Strahl unter das Eigelb schlagen. Mixer auf höchste Stufe schalten. Schlagen, bis die Masse cremig-dick wird (ca. 8 Minuten).
- Sahne halb steif schlagen. Geriebenen Honigkuchen, Lebkuchengewürz, Likör und Sahne mit einem Gummispatel unter die Eimasse heben. In eine Kastenform (1 l Inhalt) geben und 5 Stunden gefrieren.
- Die Orange auspressen. Saft mit den Preiselbeeren mischen und in einem Topf sanft zum Kochen bringen. Rum dazugeben. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und die Preiselbeeren damit binden. Abkühlen lassen.
- Zum Servieren das Parfait in Scheiben schneiden und mit der Preiselbeersauce servieren.