Rezept Ingwer-Espressoherzen
Zutaten
20
Stück
g g brauner Zucker
g g dunkler Zuckerrübensirup
g g Butter (kalt,in Würfeln)
g g Mehl
El El Lebkuchengewürz
Salz
Tl Tl Backpulver
El El Instant-Espressopulver
Bio-Ei (Kl. M)
g g Ingwer (kandiert)
g g Pecannusskerne
g g Puderzucker
Bio-Ei (Kl. M)
Außerdem
Ausstechformen (Herz, à ca. 10 cm und à ca. 5 cm)
Spritzbeutel (mit kleiner Lochtülle)
Zubereitung
- Zucker mit Sirup und Butter in einen Topf geben. Unter Rühren langsam schmelzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat, dann Masse auskühlen lassen.
- Mehl mit Lebkuchengewürz, 1/4 Tl Salz und Backpulver mischen. Espressopulver mit 2 El heißem Wasser verquirlen, mit ausgekühlter Butter-Zuckermasse und Ei zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt über Nacht kalt stellen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Daraus große Herzen ausstechen und aus diesen jeweils ein kleineres Herz ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und bei Ober-/Unterhitze nacheinander auf der zweiten Schiene von unten (bei Umluft alle Bleche gleichzeitig) 12-15 Minuten backen, bis die Ränder der Herzen leicht braun werden. Auskühlen lassen.
- Ingwer und Nüsse grob hacken. Puderzucker und Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers zu einem zähen Guss verquirlen. In den Spritzbeutel füllen und Zuckerguss-Tupfen auf die Herzen spritzen. Ingwer- und Nussstücke daraufsetzen. Gründlich trocknen lassen.
- Tipp: Luftdicht verpackt, trocken und kühl gelagert ca. 2 Wochen haltbar.