Rezept Kartoffel-Gurkensalat mit Lachs
Zutaten
4
Portionen
g g festkochende Kartoffeln (klein, z. B. Bamberger Hörnchen, Linda )
Salz
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben und ausgepresst)
El El Olivenöl
El El Schwarzkümmelsaat
ml ml Gemüsebrühe
weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
g g Frühlingszwiebeln
g g Salatgurke
Lachsfilet (à ca. 100 g)
El El Harissa-Paste
Blatt Blätter Basilikum (groß)
Blatt Blätter Minze
Zubereitung
- Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garen. Pellen und halbieren. Zitronensaft (ca. 6 El) und -schale mit 6 El Öl, Schwarzkümmel, Brühe, Salz und Pfeffer verrühren. Mit Kartoffeln mischen und ca. 30 Minuten marinieren lassen.
- Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe oder Streifen schneiden. Mit feuchtem Küchenpapier abdecken. Gurke schälen, in lange, dünne Streifen schneiden, leicht salzen. Lachs mit Salz und Harissa einreiben. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Pfanne vom Herd nehmen, verschließen. Lachs ca. 4 Minuten ziehen lassen. Basilikum und Minze fein schneiden.
- Gurken, Frühlingszwiebeln, Minze und Basilikum unter den Kartoffelsalat mischen. Mit Lachs anrichten.