Rezept Kartoffel-Kürbis-Suppe
Zutaten
8
Portionen
kg kg mehligkochende Kartoffeln
kg kg Hokkaidokürbis
g g Schalotten
Bund Bund Thymian
g g Butterschmalz
g g durchwachsener Speck
Liter Liter Gemüsefond (alternativ Gemüsebrühe)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Äpfel (säuerlich)
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Kürbis waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch würfeln. Schalotten schälen und würfeln. Thymian waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
- Butterschmalz erhitzen, Schalotten zugeben und glasig dünsten. Kartoffeln und 2/3 Kürbisfruchtfleisch und Speck zufügen. Mit Gemüsefond ablöschen. 2/3 Thymian, Salz und Pfeffer zufügen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Speck aus der Suppe entfernen. Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen. Restliche Hokkaidowürfel und Äpfel zufügen und 4-5 Minuten weitergaren. Sahne zufügen, die Suppe kräftig abschmecken und mit übrigem Thymian bestreuen. Dazu passt Baguette.