Rezept Kartoffelsalat mit Sesam
Zutaten
12
Portionen
kg kg festkochende Kartoffeln
Salz
Zwiebeln
El El Öl
ml ml Gemüsefond
El El Zitronensaft
Pfeffer
Kreuzkümmel (gemahlen, nach Belieben mehr)
g g Zucchini
g g Kirschtomaten
g g Sesamsaat
Bund Bund glatte Petersilie
g g Vollmilchjoghurt
g g Crème fraîche
Knoblauchzehe (gepresst)
Zucker
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln in Salzwasser garen. Dann abgießen und kalt abschrecken. Zwiebeln pellen und fein würfeln, im heißen Öl glasig andünsten. Fond und 2 El Zitronensaft zugeben, aufkochen, kräftig mit Salz, Pfeffer und 1/2 Tl Kreuzkümmel würzen. Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem heißen Fond übergießen und 2 Stunden durchziehen lassen.
- Zucchini putzen, in 3 cm lange, dünne Stifte schneiden, mit 1/2 Tl Salz bestreuen und auf einem Sieb 30 Minuten abtropfen lassen. Tomaten waschen und vierteln. Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Petersilie abzupfen. Jogurt, Crème fraîche, 2 El Zitronensaft und Knoblauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1/2 bis 1 Tl Kreuzkümmel würzen. Zucchini ausdrücken, Kartoffeln abtropfen lassen, beides mischen. Tomaten und Petersilie vorsichtig untermischen. Mit der Sauce in eine Schüssel schichten und mit Sesam bestreut servieren.