Rezept Kirsch-Quarkbällchen
Zutaten
26
Stück
g g Sauerkirschen (entsteint, tiefgekühlt)
Kardamomkapseln
g g Zucker
Frittieröl
g g Mehl
g g Magerquark
Salz
Tl Tl Backpulver
Pk. Pk. Vanillezucker
Bio-Eier (Kl. M)
Mörser
Zubereitung
- Kirschen mit 1 El Wasser in einem Topf mit geschlossenem Deckel aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 8 bis 10 Minuten weich kochen. In den letzten 2 Minuten Deckel abnehmen. Kurz abkühlen lassen, dann mit dem Stabmixer pürieren. Bei starker Hitzeleicht einkochen lassen.
- Kardamomkapseln im Mörser anstoßen. Die Schalen entfernen. Die Samen fein zerstoßen und mit 120 g Zucker mischen.
- Öl in einem Topf auf 165 Grad erhitzen (ohne Thermometer: Stiel eines Holzlöffels in das Fett halten. Sobald dicke Blasen daran aufsteigen, ist das Fett heiß genug). Kirschmasse, Mehl, Quark, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, Backpulver, Vanillezucker und Eier mit den Quirlen des Handrührers zügig zu einem glatten Teig verrühren. Mit Teelöffeln kleine Bällchen vom Teig abstechen, ins heiße Fett gleiten lassen (nicht mehr als 3 bis 4 Bällchen auf einmal ins Fett geben, so bleibt es heiß genug) und unter Wenden ca. 5 bis 8 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Kardamomzucker wälzen.