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Rezept Kohlrouladen

Kohlroulade
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 540 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Brötchen

1

Weißkohl (à ca. 1,5 kg)

1

Zwiebel

500

g g Hackfleisch (gemischt)

1

Bio-Ei

Salz

Pfeffer

edelsüßes Paprikapulver

5

El El Öl

200

ml ml Rinderbrühe

etwas etwas Mehl

100

g g saure Sahne

Außerdem:

Küchengarn

Zubereitung

  1. Wenn es draußen kälter wird, lieben wir deftige Kohlrouladen. Das Kohlrouladen-Rezept gehört zu den Klassikern im Herbst und Winter.
  2. Kohl vorbereiten

  3. Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Kohlkopf von unansehnlichen Blättern befreien und den Strunk trichterförmig herausschneiden. Kohl ins kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, abtropfen lassen. Vorsichtig 8 große Blätter ablösen, auf ein Küchenbrett legen und die dicken Mittelrippen flach abschneiden. Restlichen Kohl fein zerkleinern.
  4. Kohl für die Kohlroulade
    © Thorsten Suedfels
  5. Kohlrouladen zubereiten

  6. Zwiebel schälen und fein würfeln. Eingeweichtes Brötchen gut ausdrücken. Beides mit Hackfleisch, klein geschnittenem Kohl und dem Ei in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen und alles gründlich miteinander vermengen. Kohlblätter ausbreiten. Füllung in 8 gleich große Portionen teilen und jeweils am Strunkansatz auf das Kohlblatt legen. Seitenränder einschlagen und Rouladen aufrollen. Mit Küchengarn umwickeln.
  7. Kohlroulade zubereiten und wickeln
    © Thorsten Suedfels
  8. Kohlrouladen schmoren

  9. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Rouladen rundherum darin anbräunen. Brühe zufügen und die Rouladen 35-40 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Rouladen dünn mit Mehl bestäuben, eventuell etwas Wasser zufügen und Fond kurz weiterköcheln lassen. Saure Sahne unterrühren, Soße noch mal abschmecken und die Kohlrouladen damit servieren. Dazu passen Petersilienkartoffeln.
  10. Kohlroulade schmoren
    © Thorsten Suedfels
  11. Große Mengen im Ofen garen Rouladen auf tiefem Backblech verteilen, mit Speckscheiben belegen. Auf mittlerer Schiene bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 1 Stunde garen, evtl. etwas Wasser zufügen. Zum Schluss unterm Grill bräunen. Kohlrouladen lassen sich gut einfrieren.