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Rezept Königsberger Klopse: Omas Originalrezept

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Rezept: Königsberger Klopse
Foto: Thorsten Suedfels
Was darf bei Königsberger Klopsen nicht fehlen? Natürlich die Kapern! Unser Tipp: Immer die Flüssigkeit mit in die Soße geben. So wird's schön würzig!
Fertig in 1 Stunde 5 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 588 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Brötchen (altbacken)

200

ml ml Milch (lauwarm)

2

weiße Zwiebeln (klein)

400

g g Kalbshackfleisch

200

g g Schweinehackfleisch

1

Bio-Ei (Kl. M)

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Muskat (frisch gerieben)

1.5

Liter Liter Rinderbrühe

2

Blatt Blätter Lorbeer

2

Gewürznelken

6

Pimentkörner

4

El El Butter

4

gestr. El gestr. El Mehl

200

g g Schlagsahne

1

Glas Gläser Kapern (klein, à 30 g)

1

Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben und ausgepresst)

0.5

Bund Bund krause Petersilie (gehackt)

Zubereitung

  1. Das Brötchen in Milch einweichen. Zwiebeln pellen, eine davon fein hacken. Kalbs- und Schweinehack, Ei, gehackte Zwiebel, Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss in einer Schüssel mit dem gut ausgedrückten Brötchen verkneten, sodass eine homogene Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse 20 golfballgroße Klopse formen.
  2. Rezept: Königsberger Klopse: Omas Originalrezept
    © Thorsten Südfels
  3. Die Brühe mit der ganzen Zwiebel, Lorbeerblättern, Nelken und Piment in einem weiten Topf aufkochen. Hitze reduzieren, Klopse vorsichtig hineingeben und ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Ab und zu am Topf rütteln, sodass die Klopse gleichmäßig garen. Klopse mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und abgedeckt beiseitestellen. Die Brühe durch ein feines, mit Küchenkrepp ausgelegtes Sieb seihen. 700 ml davon abmessen und für die Sauce aufheben.
  4. Rezept: Königsberger Klopse: Omas Originalrezept
    © Thorsten Südfels
  5. Die Butter in einem Topf schmelzen, bis sie schäumt. Das Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Die Sahne unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zugeben, dann die Brühe angießen und immer weiterrühren. Kurz aufkochen, danach unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Hitze reduzieren, Kapern mit der Flüssigkeit zur Sauce geben. Mit 2 Tl Zitronenschale, der Hälfte des Zitronensafts, Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Klopse 5 Minuten in der Sauce erwärmen. Mit Petersilie bestreut servieren.
  6. Rezept: Königsberger Klopse: Omas Originalrezept
    © Thorsten Südfels
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