Crostata mit Thymian-Orangencreme
Zutaten
12
Stücke
Für den Teig:
Weizenmehl (+ etwas für die Arbeitsfläche)
g g Zucker
Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker
g g Butter (weich)
Bio-Eigelb
Für die Creme:
Vanilleschote
g g Weizenmehl
g g Zucker
Bio-Ei
Bio-Eigelb
Stiel Stiele Thymian
ml ml Milch (3,5% Fett)
El El Orangenblütenwasser
Außerdem:
Tarteform (à 24 cm Ø)
Für die Deko:
Orange
El El Granatapfelkerne
Stiel Stiele Thymian
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter und Eigelb in einer Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Creme Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Mehl, Zucker, Ei und Eigelb in einem Topf verrühren. Thymian waschen, trocken tupfen, fein hacken und mit Milch und Vanille in einem kleinen Topf erhitzen, anschließend durch ein Sieb gießen. Milch unter Rühren zum Mehl-Gemisch geben, bei schwacher Hitze eindicken lassen und Orangenblüten-Wasser hinzugeben.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C) Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen und in die eingefettete Tarteform legen. Teig mit den Fingern andrücken und den überschüssigen Rand entfernen. Creme in die Crostata füllen, auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
- Orangen und Thymian waschen und trocken tupfen. Orangen schälen, dabei die weiße Haut vollständig entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Crostata mit Orangenscheiben, Granatapfel-Kernen und gezupftem Thymian servieren.
Tipp Ein Glas Averna auf Eis mit Zitronenzeste rundet den Geschmack ab und dient als perfekte Ergänzung für Dessertvariationen jeder Art.