Heißluftfritteuse – die besten Tipps
Eine Heißluftfritteuse kann mehr, als viele denken. Ob für stressige Arbeitstage, zum fettarmen Zubereiten von Speisen oder als Alltagshelfer für Kochmuffel – mit einer Heißluftfritteuse wie zum Beispiel einem Airfryer können Sie beinahe alle Gerichte zubereiten, für die Sie sonst Herd, Backofen, Fritteuse oder Grill verwenden müssten.
Ein Vorteil: Die Geräte sind klein, besonders effizient und verbrauchen meist weniger Energie als etwa eine Fritteuse. Und: Auch ohne zusätzliches Öl lassen sich in wenigen Minuten leckere Gerichte zubereiten – lediglich mit heißer Luft und anschließend gut gewürzt mit Kräutern sowie Salz und Pfeffer.
Zum Zubereiten von kleinen Mengen oder wenn Sie darin parallel Beilagen vorbereiten möchten, ist ein Airfryer ideal. Denn je nachdem, was Sie darin zubereiten möchten, lassen sich meist nur wenige Portionen gleichzeitig garen. Das Küchengerät ist daher besonders für kleine Haushalte geeignet. Es kann aber auch als Ergänzung zur großen voll ausgestatteten Küche zum Einsatz kommen.
Das können Sie in einer Heißluftfritteuse zubereiten
Gemüse
- Kartoffeln, z.B. Pommes Frites, Gnocchi oder Bratkartoffeln
- Süßkartoffeln, z.B. als Fries oder Ofen-Süßkartoffel
- Grillgemüse, z.B. Zucchini, Maiskolben, Aubergine, Paprika oder Zwiebeln
- Gemüsebratlinge
- Gemüsepfanne
Fleisch und Fisch
- Steak
- Geschnetzeltes
- Schnitzel
- Frikadellen
- Fleischbällchen
- Chicken-Nuggets
- Speck
- Fischstäbchen
- Backfisch
- Meeresfrüchte, z.B. Shrimps
- Calamari
- Gegrillter Fisch, z.B. Forelle
Aufläufe
- Lasagne
- Nudelauflauf
- Gemüseauflauf
Tiefgefrorene Lebensmittel
- Aufbackbrötchen
- Tiefkühlpizza
- Snacks, z.B. Zwiebelringe
- Fischstäbchen
Gebäck und Eier
- Kuchen
- Muffins
- Kekse
- Brot
- Pizza
- Eier, z.B. gekochte Eier, Omelette oder Spiegeleier
Perfekte Ergebnisse mit der Heißluftfritteuse
Wer mit der Heißluftfritteuse kochen, backen und braten möchte, kann eigentlich direkt loslegen. Viele Modelle haben bereits Voreinstellungen für bestimmte Gerichte, die Sie zur Orientierung verwenden können. Tipp: Wenn Sie fertige Produkte in der Heißluftfritteuse zubereiten möchten, können Sie die Temperatur von der Verpackung einstellen und lediglich die Garzeit etwas anpassen, denn durch den kompakten Garraum sind viele Speisen deutlich schneller fertig.
Achten Sie darauf, dass Sie das Gerät nicht überladen. Lassen Sie ausreichend Platz für die Luftzirkulation, damit Fleisch, Gemüse und Co. gleichmäßig garen. Für besonders stärkehaltige Lebensmittel oder wenn Sie ohne Öl kochen, kann es sinnvoll sein, die Lebensmittel auf einem Backpapier, in Alufolie oder in einer ofenfesten Form in das Gerät zu geben. Das erleichtert später nicht nur die Reinigung, sondern verhindert auch, dass das Essen festbrennt.
Zwischendurch sollten Sie die Zutaten immer wieder wenden, damit sie von allen Seiten kross werden. Das funktioniert am besten, wenn Sie den Garkorb der Fritteuse einmal kräftig schütteln. Mit einem Pfannenwender oder einer Grillzange aus Plastik funktioniert es aber ebenfalls gut.
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