Kartoffeln: mehr als eine Beilage
Dank ihres feinen Aromas und ihrer vielseitigen Einsatzmöglichkeiten sind Kartoffeln eine sehr beliebte Nahrungsgrundlage. Selbst ihre Schale kann häufig mitgegessen werden – je nach Zubereitungsart ist sie schön knusprig-runzelig und sorgt so für eine spannende Textur im Gericht. Dabei zählt Kartoffelgratin zu den meistgekochten Gerichten mit Kartoffeln – kein Wunder, denn der Mix aus knusprigen Kartoffeln und cremiger Sahnesauce schmeckt nahezu jedem.
Je nach persönlicher Vorliebe können Sie den Geschmack durch Hinzufügen diverser Gewürze, Kräuter oder Käsesorten variieren. Auch die Verwendung verschiedener Kartoffelsorten (z.B. lilafarbene oder rotschalige Kartoffeln) ist eine willkommene Abwechslung.
Kartoffelgratin – leckerer Auflauf aus dem Ofen
Für klassisches Kartoffelgratin benötigt man gar nicht viele Zutaten: festkochende Kartoffeln, etwas geriebene Muskatnuss, Knoblauch, Milch und Sahne, geriebener Käse (am besten Hartkäse wie Gruyère), Salz und Pfeffer, sowie Butter zum Fetten der Auflaufform. Und auch wenn die Zubereitung überschaubar klingt (Kartoffeln garen und schneiden, Kartoffelscheiben in der Auflaufform schichten, mit Sahnesauce übergießen und im Backofen backen), geht sie nicht so schnell von der Hand – zum Glück übernimmt der Ofen die meiste Arbeit. Außerdem lässt sich die Zeit, in der das Gratin bzw. der Auflauf gart, für die Zubereitung der Beilagen nutzen.
Tipp: Vorgekochte Kartoffeln vom Vortag sparen Zeit und Aufwand bei der Zubereitung des Gratins – noch besser schmeckt der Auflauf aber mit dünn aufgeschnittenen rohen Kartoffeln.
Was passt zu Kartoffelgratin?
Tatsächlich gibt es kaum etwas, das nicht zu Kartoffelgratin passt – doch wir haben klare Favoriten unter den Beilagen:
Kartoffelgratin mit Salat
Grüne Blattsalate wie Eisbergsalat oder klassischer Kopfsalat passen genauso zu Kartoffelgratin wie Gurkensalat, Krautsalat, Quinoasalat oder auch Sauerkraut und Kimchi.
Kartoffelgratin mit Fisch oder Fleisch
Sowohl Fleisch- als auch Fischbeilagen sind besonders beliebt zu Kartoffelgratin. Von Schwein und Rind über Lamm, Lachs und Seeteufel bis hin zu Ente und Hühnerfleisch ist alles möglich.
Am schnellsten zubereitet sind Würste aus Rind, Schwein, Lamm oder Wild oder auch Hackfleisch-Gerichte wie Frikadellen oder Cevapcici. Gratin in Kombination mit Zwiebelrostbraten, Sauerbraten oder Hackbraten wird schnell zum leckeren Sonntagsessen. Werktags sind Steaks und Filets (z.B. Rumpsteak, Hähnchenbrust oder Schnitzel) die ideale Ergänzung – wie bei unserem Kartoffelgratin mit Seeteufel in Serano-Hülle oder beim Kartoffelgratin mit Lammsteaks und Tomaten.
Kartoffelgratin mit Gemüse
Knackiges Gemüse wie grüne Bohnen, Brokkoli, Fenchel, Karotten, Pastinaken, Zuckerschoten oder Spargel eignen sich am besten als Beilage. Aber auch Geschmortes sowie Pfannengemüse wie Ratatouille, Rahmspinat oder gebratene Pilze schmecken gut zu Kartoffelauflauf.
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