Farbenfrohes Gemüse mit zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen
Die Süßkartoffel stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und wird heute weltweit angebaut. Es gibt verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Farben und Geschmacksnuancen. Neben der klassischen orangefarbenen Sorte gibt es auch weiße und violette Süßkartoffeln. Im Vergleich zu herkömmlichen Kartoffeln zeichnen sich Süßkartoffeln durch ihre natürliche Süße aus. Ihr Geschmack reicht von mild bis würzig, die Konsistenz variiert je nach Zubereitungsart von cremig bis fest.
Süßkartoffeln, auch als Batate bekannt, erfreuen sich aber nicht nur wegen ihres süßlichen Geschmacks und der Optik, sondern auch wegen ihres hohen Nährstoffgehalts immer größerer Beliebtheit in der Küche. In der Wunderknolle stecken nämlich reichlich Vitamine wie Beta-Carotin, Vitamin C und Vitamin B sowie Mineralstoffe wie Natrium, Magnesium, Calcium und eine Menge Ballaststoffe. Dabei hat das Nachtschattengewächs wenig Fett, macht aber dank der enthaltenden Kohlenhydrate richtig satt.
Ideen zum Kombinieren: Was passt zu Süßkartoffel?
Gemüse und Hülsenfrüchte
Fleisch
- Hähnchen, z.B. Nuggets oder Geschnetzeltes
- Schwein, z.B. Schinken oder Rippchen
- Rind, z.B. Steak
- Kalb
- Lamm
- Hackfleisch
- Würste, z.B. Wiener oder Chorizo
Fisch
- Lachs
- Shrimps
- Krabben
- Forelle
- Heilbutt
- Fischstäbchen
Käse und anderes
- Schafskäse, z.B. Feta
- Mozzarella
- Ziegenkäse
- Gorgonzola
- Cheddar
- Eier
- Pasta
- Brot
- Tofu
Gewürze und Kräuter
- Kreuzkümmel
- Paprika
- Rosmarin
- Basilikum
- Koriander
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Pfeffer
- Curry
Süßkartoffel zubereiten: Tipps & Ideen
Süßkartoffeln sind vielseitig und können auf verschiedene Arten zubereitet werden. Besonders beliebt sind sie als Beilagen wie knusprige Süßkartoffelpommes oder ein cremiges Süßkartoffelpüree. Aber auch als Gratin, Ofengemüse, Suppe, Auflauf oder am Stück als Ofen-Süßkartoffel schmeckt die Knolle wunderbar.
Je nachdem, wie groß eine Süßkartoffel ist und auf welche Art Sie sie zubereiten möchten, dauert die Zubereitungszeit zwischen 15 Minuten und einer Stunde. In der Pfanne können Sie zum Beispiel köstliche Süßkartoffelpuffer zubereiten, im Topf Scheiben oder Stücke kochen und anschließend zu Püree weiterverarbeiten und im Backofen Pommes oder Gerichte wie Flammkuchen mit Süßkartoffel backen. Auch auf dem Grill lässt sich die Knolle garen, z.B. als Folienkartoffel.
Wenn Sie die Süßkartoffel mit Schale zubereiten, waschen Sie diese gründlich ab und schrubben Sie sie mit einer Bürste, um Erdreste zu entfernen. Die Schale der Süßkartoffel ist reich an Ballaststoffen und wertvollen Nährstoffen. Durch die Zubereitung mit Schale behält die Süßkartoffel zudem besser ihre Form und wird gleichmäßiger gar.
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