Rezept Zwetschgen-Schnecken
Zutaten
8
Portionen
kg kg Zwetschgen (reif)
g g Zucker
El El Speisestärke
g g Mehl
Salz
ml ml Milch
g g frische Hefe
g g Butter
Bio-Eigelb (Kl. M)
Außerdem:
Auflaufformen (rund, à ca. 28 cm ∅, flach)
Backpinsel
Zubereitung
- Für die Füllung Zwetschgen längs halbieren und die Steine entfernen. Früchte mit 120 g Zucker in einem Topf kurz aufkochen und unter häufigem Rühren 30 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd ziehen, mit einem Stabmixer fein pürieren und erneut zum Kochen bringen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und unter das kochende Zwetschgenpüree rühren. Das Mus weitere 10 Minuten unter häufigem Rühren köcheln, dann abkühlen lassen.
- Für den Hefeteig Mehl, 1⁄2 Tl Salz und1 El Zucker in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 70 ml Milch in einem Topf lauwarm erhitzen, zerbröckelte Hefe und 1 El Zucker darin auflösen und in die Mulde gießen. Vorteig abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.180 ml Milch mit der Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter gerade eben geschmolzen ist. Zum Mehl gießen und mit den Knethaken des Handmixers, zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat.
- Den Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 35 x 25 cm Fläche ausrollen. Mit der Hälfte des Zwetschgenmus bestreichen und von der langen Seite her aufrollen und in 8 gleich dicke Scheiben schneiden. Die Form gründlich fetten und die Schnecken locker nebeneinander hineinsetzen.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eigelb mit 2 El Milch verquirlen und die Schnecken damit bestreichen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten goldbraun backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Schnecken leicht abkühlen lassen und dazu das restliche Zwetschgenmus reichen.