Rezept Apfelkuchen
Zutaten
20
Stücke
Für den Teig
Becher Becher Schlagsahne (à 200 ml)
Becher Becher Zucker (200 g)
Pk. Pk. Vanillezucker
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
Bio-Eier (Kl. M)
Becher Becher Mehl (375 g)
Pk. Pk. Backpulver
Für den Belag
kg kg Äpfel (säuerlich)
El El Zitronensaft
Für den Guss:
g g Butter (alternativ Margarine)
Becher Becher Zucker (100 g)
El El Milch
g g Mandelkerne (in Blättchen)
Zubereitung
- Zunächst für den Apfelkuchen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, längs in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
- Für den Teig Sahne in eine Rührschüssel gießen. 1 Becher auswaschen und abtrocknen. Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale zur Sahne geben und alles halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver sieben, kurz unterrühren. Teig für den Apfelkuchen in eine gefettete Saftpfanne streichen. Mit den Apfelspalten belegen. Apfelkuchen im heißen Ofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten backen (Gas: 3, Umluft: 160 Grad).
- Inzwischen für den Guss Fett, Zucker und Milch aufkochen, die Mandeln untermischen. Masse nach 15 Minuten punktuell auf dem Apfelkuchen verteilen. Dann den saftigen Apfelkuchen weitere 15 Minuten auf der zweiten Schiene von oben backen.