Rezept Lasagne mit Gorgonzola und Pilz-Bolognese
Zutaten
6
Portionen
kg kg Champignons
g g Steinpilze (getrocknet)
g g Steinpilze (frisch)
El El Olivenöl
Knoblauchzehe
Zweig Zweige Thymian
El El Tomatenmark
ml ml Weißwein
ml ml Pilzfond (alternativ Gemüsebrühe)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
kg kg Blattspinat
ml ml Schlagsahne
g g Gorgonzola
Flaschentomaten
Zubereitung
- Champignons putzen, mit den getrockneten Steinpilzen in einer Küchenmaschine grob hacken. Steinpilze in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin schmoren, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Weiter braten, bis die Pilzmasse goldbraun ist. Knoblauch dazu pressen. Thymian fein hacken und mit dem Tomatenmark unter die Pilze rühren. Mit 100 ml Wein und 200 ml Brühe ablöschen und weitere 2 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Spinat verlesen, putzen, waschen und in Salzwasser 2 Minuten kochen. Kalt abschrecken und gut trocken ausdrücken. 100 ml Wein, 200 ml Brühe und Sahne mit 200 g Gorgonzola etwa 15 Minuten cremig einkochen, dabei öfter umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten abspülen, trockenreiben und in Scheiben schneiden, ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Boden einer leicht gefetteten Form mit 3 Lasagneblättern auslegen. Spinat darauf verteilen, 2/3 der Gorgonzolasauce darüber träufeln. Mit Tomatenscheiben belegen. Tomaten mit drei Lasagneblättern bedecken. Pilzbolognese darauf verteilen und die letzten Lasagnenudeln darauf legen. Übrige Gorgonzolasauce und -stücke auf den Nudeln verteilen.
- Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der zweiten Schiene von unten etwa 40 Minuten goldbraun backen. Damit die Oberfläche nicht verbrennt, Lasagne die ersten 30 Minuten mit Alufolie abdecken, die restlichen 10 Minuten zum Bräunen ohne Folie backen.