Rezept Linzer Kissen
Zutaten
30
Stück
g g Butter (zimmerwarm)
g g Puderzucker
Bio-Ei (Kl. M)
Salz
g g Mehl
g g Haselnusskerne (gemahlen)
Tl Tl Zimt (gemahlen)
g g Wildpreiselbeeren (aus dem Glas)
El El Milch
g g Haselnusskerne (grob gehackt)
Zubereitung
- Butter würfeln. Mit Puderzucker, dem Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Mehl, gemahlene Haselnüsse und Zimt zugeben. Alles mit den Händen rasch verkneten. Mürbeteig zur Kugel formen und flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Mürbeteig in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden, die Hälfte davon auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und dünn mit Wasser bepinseln. Je 1/2 Tl Wildpreiselbeeren in die Mitte dieser Quadrate setzen. Die restlichen Quadrate auf die Preiselbeerfüllung legen. Ränder vorsichtig zusammendrücken und miteiner kleinen Gabel rundum eindrücken.
- Plätzchen mit Milch bepinseln und mit grob gehackten Haselnüssen bestreuen. Im Ofen 10Ð12 Minuten auf der 2. Schiene von unten goldbraun backen. Linzer Kissen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
- In einer Dose zwischen Pergamentpapiergeschichtet ca. 3 Wochen haltbar.