Rezept Marinierte Matjes
Zutaten
12
Portionen
ml ml Weißweinessig
g g Zucker
Doppel-Matjesfilets (à ca. 100 g)
g g rote Zwiebeln
g g weiße Zwiebeln
g g Ingwer (frisch)
g g Meerrettich (frisch)
g g Möhren
Blatt Blätter Lorbeer
Bund Bund Dill
Tl Tl Senfsaat
Tl Tl weiße Pfefferkörner
Tl Tl Pimentkörner
Zubereitung
- Essig, Zucker und 250 ml Wasser aufkochen, bis der Zucker gelöst ist, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Matjes waschen, in 3 cm breite Stücke schneiden.
- Rote und weiße Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer, Meerrettich und Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Matjes abwechselnd mit Möhren, Zwiebeln, Ingwer, Meerrettich, Lorbeer, Dillzweigen, Senf-, Pfeffer- und Pimentkörnern in ein Glasgefäß (ca. 3 l Inhalt) schichten. Mit Essigsud begießen und mindestens 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.