Rezept Marzipan-Orangen-Mousse mit marinierten Kirschen
Zutaten
8
Portionen
Bio-Orangen (nach Belieben mehr)
g g Zucker
Blatt Blätter weiße Gelatine
g g Marzipanrohmasse
g g Vanillejoghurt
El El Mandelsirup
g g Schlagsahne
Pk. Pk. Vanillezucker
Glas Gläser Sauerkirschen (à 720 g EW)
Vanilleschote (davon das Mark)
Tl Tl Speisestärke
El El Mandellikör (Mandellikör, Amaretto, alternativ Mandelsirup)
El El Mandelkerne
Zubereitung
- Von 2 Orangen die Schale dünn abreiben. Von 1/2 Orange die Schale in feinen Streifen abziehen oder dünn abschälen und in sehr feine Streifen schneiden. Von allen Orangen 500 ml Saft auspressen. 400 ml Saft, abgeriebene Schale und 50 g Zucker aufkochen und offen bei starker Hitze auf 200 ml einkochen lassen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Marzipan grob raspeln. Den eingekochten Orangensaft zugeben und sehr fein pürieren. Jogurt unterrühren.
- Sirup erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Unter die Marzipanmischung rühren und kalt stellen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, Sahne unterheben, in acht Gläser oder eine Schüssel füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Kirschen abgießen, den Saft dabei auffangen. 100 g Kirschen mit dem Saft, Vanillemark mit 20 g Zucker aufkochen und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Dann fein pürieren. Stärke und Likör (oder Sirup) glatt rühren und zugeben. Nochmals gut aufkochen. In eine Schüssel füllen, übrige Kirschen zufügen und abkühlen lassen.
- 100 ml Orangensaft und 50 g Zucker aufkochen. Die Schalenstreifen darin offen bei starker Hitze 2 Minuten köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben. Mandeln grob hacken, in den Orangensud mischen und abkühlen lassen. Creme mit den Schalen und den Mandeln garnieren und mit den Kirschen servieren.