Rezept Möhren-Kichererbsen-Salat mit Falafel
Zutaten
4
Portionen
g g violette Urmöhren (Urmöhren, alternativ normale)
weiße Zwiebeln (in feinen Würfeln)
El El Olivenöl
ml ml Orangensaft
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
Tl Tl Zimt
g g Kichererbsen (aus der Dose, abgetropft)
Bund Bund Koriandergrün (davon die Blätter)
Knoblauchzehe (fein gehackt)
g g helle Sesamsaat (geröstet)
Tl Tl dunkle Sesamsaat (geröstet)
g g griechischer Joghurt (10 % Fett)
El El Milch
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben und ausgepresst)
ml ml Frittierfett
g g Mizuna-Rübstiel (alternativ Eichblattsalat)
Zubereitung
- Möhren putzen, schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte der Zwiebeln im heißen Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne glasig dünsten. Möhren hinzufügen und 2 Minuten anbraten. Orangensaft zugeben und leicht köcheln lassen, bis er fast eingekocht ist. Auskühlen lassen.
- Mehl mit Backpulver, 1/2 Tl Salz, Cumin und Zimt mischen. Kichererbsen in einem Sieb mit Wasser spülen und gut abtropfen lassen. 300 g Kichererbsen fein pürieren und mit feingeschnittenem Koriander, der Mehlmischung, restlichen Zwiebeln und Knoblauch zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 15 Minuten ruhen lassen, dann daraus 12 ca. 2 cm dicke Taler formen. Den weißen mit 1 Tl schwarzem Sesam mischen. Taler darin wenden und Sesam leicht andrücken.
- Joghurt mit Milch, 3 El Zitronensaft und 2 Tl -schale glatt rühren. Mit Möhren und Erbsen mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Fett in einem hohen Topf auf 180 Grad erhitzen. Kichererbsen-Taler darin portionsweise ca. 4 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen und unter den Möhren-Kichererbsensalat mischen. Mit den Falafel anrichten und mit restlichem schwarzen Sesam bestreuen.