Anzeige

Rezept Mokka-Profiteroles

Rezept: Mokka-Profiteroles
Foto: Anke Politt
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeit (über Nacht)

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist vegetarisch, raffiniert, Nachspeisen

Pro Portion

Energie: 218 kcal,

Zutaten

Für
15
Stück

Für die Creme:

75

g g Zartbitterkuvertüre

225

ml ml Vollmilch

2

Bio-Eigelb (Kl. M)

60

g g Zucker

30

g g Speisestärke

75

ml ml Espressi (frisch gebrüht, abgekühlt)

50

g g Butter

200

g g Schlagsahne

Für den Brandteig:

120

ml ml Vollmilch

60

g g Butter

1

Tl Tl Zucker

Salz

140

g g Mehl

3

Bio-Eier (Kl. M)

Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Am Vortag für die Creme Kuvertüre grob hacken. Milch erhitzen und Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. Eigelbe, Zucker, Stärke und Espresso verrühren. Heiße Schokomilch zugießen und unterrühren. Masse zurück in den Topf geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, dann 1 Minute kochen lassen. Butter unterrühren. Creme in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht kalt stellen.
  2. Am nächsten Tag für den Brandteig 120 ml Wasser mit Milch, Butter, Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Mehl zugeben und rasch mit einem Holzlöffel unterrühren. Den Topf wieder auf die heiße Herdplatte stellen und den Teig so lange rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst und am Topfboden ein weißer Film entsteht. Teig in eine Schüssel umfüllen. 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgeräts unter den warmen Teig rühren, dann Teig lauwarm abkühlen lassen. Die übrigen Eier nacheinander gründlich unterrühren, sodass eine glatte, glänzende Masse entsteht.
  3. Ofen auf 220 Grad (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Mit etwas Abstand zueinander 15 Teighäufchen mit einem Esslöffel auf das Blech setzen. 5 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dann Hitze auf 180 Grad reduzieren und Profiteroles weitere 25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Sahne steif schlagen. Mokkacreme glatt rühren und Sahne portionsweise unterziehen. Profiteroles aufschneiden und mit der Creme füllen. Mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.