Rezept Pappardelle mit Spargel in Pesto
Zutaten
4
Portionen
g g weißer Spargel
g g grüner Spargel
g g Pinienkerne
Knoblauchzehe (nach Belieben mehr)
ml ml Olivenöl
Bund Bund Basilikum
g g Parmesan (frisch gerieben)
g g Tomaten (getrocknet, in Öl)
g g junger Ziegenkäse (z. B. Crottin de Chavignol)
g g Pappardelle
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Weißen Spargel unterhalb der Köpfe schälen. Grüne Stangen im unteren Drittel schälen. Enden abschneiden. Spargelstangen längs halbieren und in 4 cm lange Stücke schneiden.
- Pinienkerne mit dem Knoblauch in 1 El Öl anrösten, abkühlen lassen und im Mixer (Moulinette) fein pürieren. 2 Basilikumzweige zurücklegen. Restliche grob zerschneiden und mit 10 El Olivenöl zum Knoblauch geben. Zu einer feinen Paste pürieren. Parmesan unterrühren. Tomaten in Streifen schneiden. Ziegenkäse entrinden und zerkrümeln.
- Nudeln in Salzwasser gar kochen. Gleichzeitig den Spargel in einem weiten Topf im restlichen Öl anbraten. Salzen, pfeffern und mit 50 ml Wasser ablöschen. Im geschlossenen Topf 6-8 Minuten dünsten. Tomaten und Pesto untermischen. Mit den gut abgetropften Nudeln mischen, evtl. nachwürzen. Restliches Basilikum grob zerschneiden und mit dem Käse darüber streuen.