Rezept Rehkeule mit glasierten Birnen und Maronen
Zutaten
6
Portionen
kg kg Rehkeulen (mit Knochen)
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Möhren
Stange Stangen Staudensellerie
Stange Stangen Lauch
Zwiebeln
El El Öl
Lorbeerblatt
Tl Tl Wacholderbeeren
Gewürznelken
Liter Liter trockener Rotwein
ml ml Wildfond (aus den Glas)
ml ml Creme de Cassis
Für die glasierten Birnen und Maronen:
Birnen (mittelgroß)
El El Zitronensaft
g g Butter
g g brauner Zucker
Tl Tl Koriandersaat (grob zerstoßen)
ml ml trockener Weißwein
g g Maronen (vorgegart, geschält)
Zubereitung
- Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Gemüse und Zwiebeln putzen bzw. schälen und klein schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Gemüse und Zwiebeln zugeben und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Wacholder und Nelken würzen. Rotwein, Wildfond und Likör zugeben. Die Rehkeule zugedeckt 1:30-2 Stunden schmoren.
- Die Birnen halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Butter in einem Topf erhitzen, bis sie schäumt. Zucker zufügen und leicht anbräunen lassen. Birnen mit Koriander darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen und würzen. Offen ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze schmoren, dann Maronen zugeben und ca. weitere 3 Minuten ziehen lassen.
- Fleisch aus dem Bräter nehmen, Soße durch ein feines Sieb streichen und bei starker Hitze kräftig einkochen. Fleisch aufschneiden und mit Soße und Birnen servieren. Dazu schmecken klassische Spätzle.