Rezept Rhabarber-Erdbeer-Chutney
Zutaten
4
Gläser
g g Rhabarber
g g Erdbeeren
g g Ingwer (frisch)
rote Chilischote
Vanilleschote
g g Gelierzucker 3:1
El El Aceto Balsamico bianco
Zubereitung
- Rhabarber putzen, waschen und in 1 cm feine Scheiben schneiden. Erdbeeren abspülen, putzen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden.
- Ingwer dünn schälen und fein würfeln. Chilischote abspülen, putzen und mitsamt den Kernen fein hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
- Rhabarber, Erdbeeren, Ingwer, Chili, Vanillemark und -schote, Gelierzucker und Essig in einem großen Topf unter Rühren aufkochen lassen (Vorsicht: Kocht hoch!).
- Die Mischung nach Packungsanleitung des Gelierzuckers 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, anschließend sofort randhoch in heiß ausgespülte Gläser mit Twist-off-Deckel füllen. Gläser fest verschließen, auf den Kopf stellen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen (es bildet sich ein Vakuum, das Chutney wird so vor dem Verderb geschützt). Gläser umdrehen, Chutney ganz erkalten lassen.
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