Anzeige

Rezept Ricottaknödel mit frischem Pflaumensalat

Ricottaknödel mit frischem Pflaumensalat: Rezept
Foto: Jan-Peter Westermann
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 456 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Bio-Ei (Kl. M)

Salz

70

g g Zucker

300

ml ml Milch

1

Vanilleschote

1

Bio-Limette (Schale fein abgerieben)

80

g g Grieß

150

g g Ricotta

500

g g Pflaumen

30

g g Ingwer (frisch)

1

Orange (ausgepresst)

0.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

2

El El Ahornsirup

100

g g Cantuccini (italienischer Mandelkekse, fein zerbröselt)

Zubereitung

  1. Ei trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Milch mit ausgekratztem Vanillemark und der -schote, Limettenschale und 1 El Zucker aufkochen. Unter Rühren Grieß einstreuen und 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und Eigelb unterrühren. Eiweiß unter die heiße Masse heben. Abkühlen lassen, dann Ricotta unterheben.
  2. Die Pflaumen entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Pflaumen mit Ingwer, Orangensaft, Zimt und Ahornsirup mischen.
  3. Das Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, dann nur noch simmern lassen. Aus der Grießmasse 12 Klöße formen. Ins Wasser geben und 6 bis 8 Minuten gar ziehen lassen, bis sie hochsteigen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Inzwischen Cantuccini-Brösel kurz in Butter anrösten, die Knödel darin wälzen und mit Pflaumensalat servieren.