Rezept Rübli-Nusskuchen
Zutaten
16
Stücke
g g Möhren (groß)
g g Marzipanrohmasse
Bio-Eier (Kl. M)
Salz
g g Zucker
g g Haselnusskerne (gemahlen)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
gestr. Tl gestr. Tl Zimt (gemahlen)
g g Zartbitter-Raspelschokolade
ml ml Milch
Päckchen Päckchen Vanillezucker
El El Vanillepuddingpulver
g g Butter
g g Butter (kalt, in Würfeln)
El El Puderzucker
g g weiße Schokolade
Außerdem:
Springform (à 26 cm Durchmesser)
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Boden der Form mit Backpapier auslegen. Die Möhren schälen und grob raspeln. Marzipan ebenfalls grob raspeln. Eier trennen. Eigelb mit Marzipan mit den Quirlen des Handmixers dickcremig aufschlagen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach 150 g Zucker einrieseln lassen. Nüsse, Mehl, Zimt Backpulver und Schokoraspel mischen. DieMöhren unter den Eischnee heben, dieEigelbmasse zugeben und Nussmischung in zwei Portionen unter den Teig heben. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, dann erst herauslösen.
- Für die Creme Milch mit Vanillezucker,Puddingpulver und 1 Tl Zucker in einem kleinen Topf verquirlen, unter ständigem Rühren aufkochen und 1 Minute kochen lassen. Pudding in eine Schüssel füllen, 50 g kalte Butter gleichmäßig unterrühren. Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet er keine Haut) und abkühlen lassen. Rest weiche Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen, Vanillepudding esslöffelweise unterrühren.
- Den komplett ausgekühlten Rübli-Nusskuchen rundum mit Vanillecreme einstreichen. Von der weißen Schokolade mit einem Messer oder Sparschäler Späne abschaben und auf die Torte streuen. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, dann erst servieren.
Tipp Der Rübli-Nusskuchen schmeckt noch besser, wenn er über Nacht durchzieht.
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