Rezept Scheiterhaufen
Zutaten
6
Portionen
g g Zwetschgen
g g Zucker
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Tl Tl Anis (gemahlen)
Bio-Eier (Kl. M)
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben und ausgepresst)
Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker
ml ml Schlagsahne
ml ml Milch
g g Weißbrot
g g Butter (für die Form)
Salz
Außerdem:
Auflaufformen (à 23 x 23 x 7 cm)
Zubereitung
- Zwetschgen halbieren und entsteinen. 30 g Zucker mit Zimt und Anis mischen und mit den Zwetschgen vermengen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 3 Eier trennen. 3 Eigelb mit 3 Eiern, Zitronenschale, Vanillezucker, 30 g Zucker, Sahne und Milch verrühren. Das Weißbrot in Scheiben schneiden. Die Brotscheiben nacheinander in der Eier-Sahne einweichen, sodass sie schön matschig werden. Danach immer abwechselnd mit den Zwetschgen in eine gut gebutterte Auflaufform schichten und die restliche Eiermasse darübergiessen. Auf der unteren Schiene 25 Minuten backen.
- Inzwischen 3 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 140 g Zucker langsam einrieseln lassen. Zum Schluss 1 Tl Zitronensaft unterrühren. Scheiterhaufen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Baisermasse wolkenartig darauf verteilen. Den Scheiterhaufen noch weitere 20 Minuten auf der unteren Schiene goldbraun backen.