Rezept Sommerpflaumenkuchen
Zutaten
20
Stücke
kg kg Pflaumen (alternativ Zwetschgen)
ml ml Schlagsahne
g g Zucker
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
Päckchen Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Bio-Eier (Kl. M)
g g Mehl
Pk. Pk. Backpulver
g g Butter
El El Milch
g g Mandelkerne (in Blättchen)
Zubereitung
- Pflaumen halbieren, entsteinen und in 1 cm dicke Spalten schneiden (im Fall von Zwetschgen nur halbieren und entsteinen).
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Sahne mit 200 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Quirlen des Handmixers halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zum Teig sieben und kurz unterrühren. Saftpfanne des Ofens mit Backpapier auslegen, Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Mit den Pflaumenspalten (oder Zwetschgenhälften) belegen, leicht eindrücken. 15–20 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
- Die Butter mit 100 g Zucker und Milch aufkochen, Mandeln untermischen. Guss streifenartig auf dem Kuchen verteilen und weitere 15 Minuten auf der 2. Schiene von oben backen, bis er goldbraun ist.