Rezept Sprotten-Sandwiches mit verlorenen Eiern
Zutaten
4
Stück
Sprotten (geräuchert, Kieler Sprotten)
El El Olivenöl
Meersalz
El El Weißweinessig
Bio-Limetten (Kl. M)
Scheibe Scheiben dunkles Roggenbrot
Tl Tl Butter
schwarzer Pfeffer (fein gemahlen)
Rucola
etwas etwas Dill
etwas etwas Frühlingszwiebeln (in Ringen)
g g Parmesan
Zubereitung
- Die Sprotten längs halbieren, eventuell die feinen Gräten entfernen (man kann sie auch mitessen). Sprotten in eine Schüssel geben und mit 3 El Olivenöl beträufeln.
- 1 Liter Wasser zum Kochen bringen, 1 El Salz und Weißweinessig hinzugeben. Die Hitze etwas herunterdrehen, sodass das Wasser nur noch leicht siedet. Die Eier nacheinander direkt in das Wasser aufschlagen und 3-5 Minuten gar ziehen lassen (je nachdem, wie weich man sein Ei mag). Eier mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Die Brote mit Butter bestreichen, je 4 Sprottenhälften und 1 Ei darauflegen. Die Eier mit einem Messer kreuzweise leicht einritzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit ein paar Frühlingszwiebelringen, gehacktem Dill und etwas Rucola anrichten. Etwas Parmesan darüberhobeln und mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln.