Rezept Steirisches Apfelhendl
Zutaten
4
Portionen
weiße Zwiebeln (groß)
Poularde (à ca 1,5 kg, küchenfertig)
El El Öl
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
ml ml Apfelsaft
ml ml Geflügelfond
Blatt Blätter Lorbeer
Pimentkörner
Gewürznelken
rote Äpfel (säuerlich, z.B. Boskop)
Außerdem:
Bräter (groß)
Zubereitung
- Zwiebeln pellen und in dicke Spalten schneiden. Poularde kalt abspülen, trocken tupfen und in 8 Teile schneiden (je 2 Flügel, Ober-, Unterschenkel und Brüste). Öl in einem Bräter erhitzen, Poulardenteile hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum 6-8 Minuten knusprig anbraten. Zwiebeln zugeben und kurz mit anbraten. Mit Apfelsaft und Fond übergießen. Lorbeerblätter, Piment und Nelken zugeben und aufkochen. Im offenen Bräter bei mittlerer Hitze 30-35 Minuten garen, bis die Poulardenteile gar und schön gebräunt sind.
- Äpfel vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Zur Poularde geben und 2-3 Minuten mitgaren. Sauce mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
Tipp Dazu passt Baguette.