Rezept Süß-saure Gewürzmöhren
Zutaten
8
Portionen
kg kg Möhren (dick)
rote Pfefferschote
Knoblauchzehe
ml ml Möhrensaft
El El Zucker
El El Olivenöl
Tl Tl Anissaat (gemahlen)
Msp. Msp. Zimt
Tl Tl Kurkuma
El El Weißweinessig
g g helle Sesamsaat
Stiel Stiele Minze
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Möhren schälen und in gleichmäßige, dünne Scheiben schneiden (evtl. mit der Küchenmaschine). Pfefferschote längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Knoblauch pellen und ebenfalls fein würfeln.
- 50 ml Möhrensaft mit Zucker in einer großen beschichteten Pfanne kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft und ein hellbrauner Karamell entstanden ist. Möhren, 2 El Olivenöl, Pfefferschote, Knoblauch, Anis, Zimt und Kurkuma zugeben. Mit 200 ml Möhrensaft ablöschen.
- Möhren offen 8-10 Min. kochen. Mit einer Schaumkelle in eine Schüssel heben, dabei abtropfen lassen. Den Sud dicklich einkochen und über die Möhren gießen. Mit Essig würzen und erkalten lassen.
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Minze hacken, mit Sesam und 2 El Olivenöl zu den Möhren geben. Mit Salz, Pfeffer und evtl. noch etwas Essig würzen.
Tipp Für die Zubereitung eignet sich auch ein Wok. Statt des Möhrensaftes - aus dem Handel oder selbst gewonnen - kann Orangensaft verwendet werden. Anispulver bzw. gemahlener Anis aus dem Handel verliert schnell sein Aroma. Besser: Anissamen im Mörser fein zerreiben.