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Rezept Tomaten-Oliven-Sugo

Tomaten-Oliven-Sugo
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 1 Stunde Plus Koch- und Wartezeit Haltbarkeit: Ca. 3 Monate

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 74 kcal,

Zutaten

Für
5
Gläser
3

kg kg Tomaten (reif)

60

ml ml Olivenöl

6

weiße Zwiebeln (fein gehackt)

3

Knoblauchzehen (fein gehackt)

2

rote Chilischoten (entkernt, gehackt)

6

El El Tomatenmark

1

El El Majoran

1

El El Thymian

5

Zweig Zweige Rosmarin

2

Tl Tl Fenchelsaat (grob gemörsert)

1.5

Bio-Orangen (Schale fein abgerieben)

6

El El brauner Zucker

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

90

g g grüne Oliven (ohne Stein)

90

g g schwarze Oliven (ohne Stein)

Außerdem:

5

Twist-off-Gläser (à 500 ml)

Zubereitung

  1. Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Stielansatz entfernen, Fruchtfleisch grob zerkleinern.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Dann Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin andünsten. Tomaten und Tomatenmark unterrühren und aufkochen. Kräuter, Fenchel, Orangenschale und Zucker zugeben und kräftig würzen. Offen bei mittlerer Hitze ca. 75 Minuten einkochen lassen. Zwischendurch rühren. Zum Schluss die Oliven grob hacken und unter das Sugo rühren. Die Rosmarinzweige entfernen.
  3. Heiß ausgespülte Gläser mit Sugo füllen, dabei ca. 2 cm zum Rand frei lassen. Die Gläser fest verschließen und mit Abstand in die Fettpfanne des Ofens stellen. 3 cm hoch heißes Wasser angießen. Im Ofen auf die zweite Schiene von unten schieben. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) erhitzen. Sobald in den Gläsern Luftblasen aufsteigen (nach ca. 30 Minuten), die Temperatur auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) reduzieren und die Sauce ca. 30 Minuten einkochen. Danach die Gläser im ausgeschalteten Ofen 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Haltbarkeit: Ca. 3 Monate