Anzeige

Rezept Vanille-Olivenöl-Eis mit Trüffelhonig

Rezept: Vanille-Olivenöl-Eis mit Trüffelhonig
Foto: Janne Peters
Fertig in 50 Minuten plus Kühl- und Gefrierzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist vegetarisch, raffiniert, Nachspeisen

Pro Portion

Energie: 363 kcal,

Zutaten

Für
6
Portionen
1

Glas Gläser schwarzer Wintertrüffel (à 25 g, eingelegt, z. B. über www.trueffelshop.de)

150

ml ml Honig (flüssig)

1

Vanilleschote

600

ml ml Vollmilch

50

g g Zucker

6

Bio-Eigelb (Kl. M)

50

ml ml Olivenöl

Außerdem:

1

Twist-off-Glas (mindestens 250 ml Inhalt, heiß ausgespült)

Schlagkessel

Eismaschine

Zubereitung

  1. Trüffel sehr fein hacken. Mit Trüffelsaft und Honig bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Danach heiß in das Glas füllen und fest verschließen. Den Trüffelhonig mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
  2. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herausschaben. Milch mit Zucker, Vanillemark und -schote kurz aufkochen, dann Schote entfernen.
  3. Eigelb in einem Schlagkessel verquirlen. Die heiße Vanillemilch unter schnellem Rühren mit dem Schneebesen langsam hinzugießen. Danach über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen etwa 10 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Anschließend die Masse im kalten Wasserbad kalt schlagen und am besten für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Die Eismasse etwa 30 Minuten vor dem Servieren in die Eismaschine füllen, das Olivenöl dazugießen und fest-cremig gefrieren lassen. Danach das Eis portionsweise in Schälchen anrichten und mit dem Trüffelhonig beträufelt servieren.