Rezept Vanille-Olivenöl-Eis mit Trüffelhonig
Zutaten
6
Portionen
Glas Gläser schwarzer Wintertrüffel (à 25 g, eingelegt, z. B. über www.trueffelshop.de)
ml ml Honig (flüssig)
Vanilleschote
ml ml Vollmilch
g g Zucker
Bio-Eigelb (Kl. M)
ml ml Olivenöl
Außerdem:
Twist-off-Glas (mindestens 250 ml Inhalt, heiß ausgespült)
Schlagkessel
Eismaschine
Zubereitung
- Trüffel sehr fein hacken. Mit Trüffelsaft und Honig bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Danach heiß in das Glas füllen und fest verschließen. Den Trüffelhonig mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
- Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herausschaben. Milch mit Zucker, Vanillemark und -schote kurz aufkochen, dann Schote entfernen.
- Eigelb in einem Schlagkessel verquirlen. Die heiße Vanillemilch unter schnellem Rühren mit dem Schneebesen langsam hinzugießen. Danach über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen etwa 10 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Anschließend die Masse im kalten Wasserbad kalt schlagen und am besten für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die Eismasse etwa 30 Minuten vor dem Servieren in die Eismaschine füllen, das Olivenöl dazugießen und fest-cremig gefrieren lassen. Danach das Eis portionsweise in Schälchen anrichten und mit dem Trüffelhonig beträufelt servieren.