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Rezept Birnenkuchen

Rezept: Versunkener Birnenkuchen
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch, raffiniert, Backen, Obst

Pro Portion

Energie: 340 kcal,

Zutaten

Für
12
Stücke
300

g g Mehl

135

g g Zucker

Salz

4

Bio-Eier (Kl. M)

150

g g Butter

125

g g Butter (kalt)

100

g g Marzipanrohmasse

1250

g g Birnen (klein, reif)

2

El El Zitronensaft

30

g g Mandelkerne (ganz)

2

El El brauner Zucker

Puderzucker (zum Bestäuben)

Außerdem:

Springform (à 26 cm ø)

Kugelausstecher

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig 250 g Mehl als Häufchen auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Dann 60 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei hineingeben. 125 g kalte Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Zutaten vom Rand aus mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zum Ziegel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Inzwischen für den Belag Marzipan in sehr kleine Würfel schneiden. 125 g weiche Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten weiß-cremig schlagen. Dann Marzipan und 75 g Zucker unterrühren und weiterrühren, bis das Marzipan gleichmäßig verteilt ist. 3 Eier nacheinander gründlich unterrühren. Ganz zum Schluss 50 g Mehl unterziehen.
  3. Springform ausbuttern. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form kreisrund ausrollen und diese damit auslegen. Den Rand leicht festdrücken. Boden kalt stellen.
  4. Birnen schälen, halbieren, den Stiel und nach Belieben den Blütenansatz entfernen. Das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Birnenhälften an der runden Seite fächerförmig einschneiden und direkt mit Zitronensaft beträufeln.
  5. Rezept: Birnenkuchen
    © Wolfgang Schardt
  6. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Marzipanguss noch einmal gründlich durchrühren und auf dem Mürbeteig verstreichen. Birnen gleichmäßig mit der runden Seite nach oben darauf verteilen und leicht in den Guss drücken. Mandeln grob hacken und mit braunem Zucker über den Kuchen streuen. 25 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
  7. Rezept: Birnenkuchen
    © Wolfgang Schardt