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Rezept Weißer Spargel mit Chili-Vanille-Sauce

Rezept: Weißer Spargel mit Chili-Vanille-Sauce
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch, raffiniert, Gemüse

Pro Portion

Energie: 423 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
1

kg kg weißer Spargel

1

rote Chilischote

2

Vanilleschote

175

ml ml Apfelwein (alternativ Weißwein)

175

ml ml Apfelsaft (naturtrüb)

3

El El Apfelmus

2

El El Quittengelee

1

Tl Tl Speisestärke

Salz

30

g g Amaretti

1

Knoblauchzehe

30

g g Butter

50

g g Mandelkerne (in Blättchen, geröstet)

800

g g Kartoffeln

3

Stiel Stiele Basilikum (nach Belieben mehr)

200

ml ml Milch

1

Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)

Zubereitung

  1. Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Chili halbieren, entkernen und fein hacken. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Schoten beiseite legen.
  2. Chili, Vanillemark, Apfel- oder Weißwein, Apfelsaft und -mus mit Quittengelee verrühren und auf etwa 200 ml einkochen lassen. Stärke mit etwa 2 El kaltem Wasser verrühren, in die Sauce einrühren, leicht salzen und aufkochen lassen. Amaretti fein zerbröseln. Knoblauch schälen und fein würfeln. In der Butter sanft anrösten, Mandelblättchen und Amaretti untermischen und leicht salzen.
  3. Kartoffeln schälen und in Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Spargel und Vanilleschoten in wenig kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten garen. Basilikum in Streifen schneiden. Milch und Zitronenschale mischen und erhitzen. Kartoffeln abgießen, grob stampfen, mit Zitronenmilch und der Hälfte der Mandeln mischen.
  4. Spargel abtropfen lassen. Mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten. Übrige Mandeln auf den Kartoffeln verteilen. Vanille-Apfel-Sauce über den Spargel träufeln. Basilikum darüber streuen.