Rezept Weißer Spargel mit Chili-Vanille-Sauce
Zutaten
4
Portionen
kg kg weißer Spargel
rote Chilischote
Vanilleschote
ml ml Apfelwein (alternativ Weißwein)
ml ml Apfelsaft (naturtrüb)
El El Apfelmus
El El Quittengelee
Tl Tl Speisestärke
Salz
g g Amaretti
Knoblauchzehe
g g Butter
g g Mandelkerne (in Blättchen, geröstet)
g g Kartoffeln
Stiel Stiele Basilikum (nach Belieben mehr)
ml ml Milch
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
Zubereitung
- Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Chili halbieren, entkernen und fein hacken. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Schoten beiseite legen.
- Chili, Vanillemark, Apfel- oder Weißwein, Apfelsaft und -mus mit Quittengelee verrühren und auf etwa 200 ml einkochen lassen. Stärke mit etwa 2 El kaltem Wasser verrühren, in die Sauce einrühren, leicht salzen und aufkochen lassen. Amaretti fein zerbröseln. Knoblauch schälen und fein würfeln. In der Butter sanft anrösten, Mandelblättchen und Amaretti untermischen und leicht salzen.
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Spargel und Vanilleschoten in wenig kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten garen. Basilikum in Streifen schneiden. Milch und Zitronenschale mischen und erhitzen. Kartoffeln abgießen, grob stampfen, mit Zitronenmilch und der Hälfte der Mandeln mischen.
- Spargel abtropfen lassen. Mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten. Übrige Mandeln auf den Kartoffeln verteilen. Vanille-Apfel-Sauce über den Spargel träufeln. Basilikum darüber streuen.