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Rezept Winter Pie

Winter-Pie mit Kürbis
Foto: Wolfgang Schardt
Nelken und Ingwer verleihen diesem würzigen Winter Pie mit Hokkaido das Aroma.
Fertig in 45 Minuten plus Back- und Trockenzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 603 kcal,

Zutaten

Für
12
Stücke
200

ml ml Sonnenblumenöl

150

g g Walnusskerne

75

g g Aprikosen (getrocknet)

150

g g Hokkaidokürbis

100

g g Quitten

50

g g Sultaninen

4

Bio-Eier (Kl. L)

225

g g brauner Zucker

4

El El Rum

275

g g Weizenvollkornmehl

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

1

Tl Tl Gewürznelken (gemahlen)

1

Tl Tl Piment (gemahlen)

2

gestr. Tl gestr. Tl Weinstein-Backpulver

2

gestr. Tl gestr. Tl Natron

16

Kumquats

100

g g Zucker

250

g g Puderzucker (gesiebt)

1

Tl Tl Ingwer (gemahlen)

20

g g Haselnusskerne (abgezogen)

20

g g Mandelkerne (abgezogen)

20

g g Walnusskerne

10

g g Berberitzen (getrocknet)

Außerdem:

Springform

Zubereitung

  1. Die Form gut einfetten. 125 g Walnüsse grob hacken, Aprikosen fein würfeln. Das faserige Kürbisinnere samt Kernen mit einem Löffel herausschaben. Fruchtfleisch mit Schale grob raspeln. Die Quitten abreiben, schälen und grob raspeln. Alles mit Sultaninen in einer Schüssel mischen.
  2. Den Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Eier mit braunem Zucker, 3 El Rum und Öl mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Minuten cremig rühren. Das Mehl mit Zimt, Nelke, Piment, Backpulver und Natron mischen, darübersieben und unterheben. Die Nuss-Frucht-Mischung ebenfalls unter den Teig heben und in die Form füllen. Auf der 2. Schiene von unten 65 Minuten backen. Dann den Kuchen herausholen, 20 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  3. Inzwischen die Kumquats in kochendem Wasser 2 Minuten garen. Abgießen und noch zweimal mit frischem Wasser je 2 Minuten kochen, damit die Bitterstoffe entzogen werden. Anschließend die Kumquats mit 200 ml Wasser und Zucker bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen. In ein Sieb geben, abtropfen und auskühlen lassen.
  4. Puderzucker mit Ingwerpulver, 1 El Rum und 2 bis 3 El Wasser glatt rühren. Guss mit einem Löffel wellenförmig auf dem Kuchen verteilen. Mit Kumquats, Wal- und Haselnüssen, Mandeln und Berberitzen dekorieren. Den Guss etwa 1 Stunde trocknen lassen.