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Rezept Winzergratins mit Salat

Rezept: Wintergartens mit Salat
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 20 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 713 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Gratins:

2

Tl Tl Butter (weich)

12

Scheibe Scheiben Baguette (vom Vortag)

100

ml ml trockener Weißwein

20

grüne Weintrauben (à ca. 6 g, kernlos)

200

ml ml Schlagsahne

100

ml ml Milch

3

Bio-Eier

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Muskat (frisch gerieben)

120

g g würziger Bergkäse

Für den Salat:

0.5

Kopfsalat

0.5

Eichblattsalat

2

El El Apfelessig

0.5

Tl Tl Zucker

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

0.5

Tl Tl Senf

3

El El Olivenöl

3

El El Pflanzenöl

Außerdem:

4

Auflaufformen (klein, à ca. 200 ml Inhalt, ersatzweise 1 große Form)

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Förmchen mit je 1/2 Tl Butter ausfetten. Baguettescheiben dachziegelartig einschichten und mit Wein beträufeln. Weintrauben halbieren und auf dem Brot verteilen. Sahne, Milch und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben, über das Brot streuen und Sahne-Guss darübergiessen. Gratins auf unterer Schiene ca. 30 Minuten backen.
  2. Die Salate putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Zunächst Apfelessig mit Zucker, Salz, Pfeffer und Senf verrühren, dann beide Öle unterquirlen.
  3. Sobald sich die Oberfläche der Winzergratins goldgelb färbt, aus dem Ofen nehmen. Salat mit dem Dressing mischen und beides sofort servieren.