Rezept Winzergratins mit Salat
Zutaten
4
Portionen
Für die Gratins:
Tl Tl Butter (weich)
Scheibe Scheiben Baguette (vom Vortag)
ml ml trockener Weißwein
grüne Weintrauben (à ca. 6 g, kernlos)
ml ml Schlagsahne
ml ml Milch
Bio-Eier
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat (frisch gerieben)
g g würziger Bergkäse
Für den Salat:
Kopfsalat
Eichblattsalat
El El Apfelessig
Tl Tl Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Tl Tl Senf
El El Olivenöl
El El Pflanzenöl
Außerdem:
Auflaufformen (klein, à ca. 200 ml Inhalt, ersatzweise 1 große Form)
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Förmchen mit je 1/2 Tl Butter ausfetten. Baguettescheiben dachziegelartig einschichten und mit Wein beträufeln. Weintrauben halbieren und auf dem Brot verteilen. Sahne, Milch und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben, über das Brot streuen und Sahne-Guss darübergiessen. Gratins auf unterer Schiene ca. 30 Minuten backen.
- Die Salate putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Zunächst Apfelessig mit Zucker, Salz, Pfeffer und Senf verrühren, dann beide Öle unterquirlen.
- Sobald sich die Oberfläche der Winzergratins goldgelb färbt, aus dem Ofen nehmen. Salat mit dem Dressing mischen und beides sofort servieren.